venerdì, agosto 25, 2006

El Gazpacho

Per fare un buon gazpacho bisogna avere a disposizione ottima materia prima, quindi se i pomodori non vi convincono o non sono della qualita' necessaria, rinunciate direttamente.
Pomodori rossi rotondi, i piu' comuni in Spagna, no cherry, no insalatari, no Sanmarzano etc...diciamo 6.
un peperone rosso, una cipolla bianca media, uno spicchio d'aglio, un cucchiaino di pan grattato, un cucchiaio di aceto, sale q.b., un cetriolo se vi pare, alcuni lo usano altri no (...sempre per il gazpacho intendo).
Ma veniamo all'ingrediente chiave: l'olio. Ovviamente extravergine, va aggiunto in quantita' consistenti, almeno un bicchiere, senza lesinare. E' per questo che chi pensa di poter dimagrire nutrendosene fallisce miseramente.
L'olio crea un'emulsione, un po' come nella mayo, e rende il passato cremoso, impedendo che l'acqua si separi dalle fibre delle verdure.
Tagliato tutto a pezzi si Frulla aggiungendo l'olio dall'alto a poco a poco e lasciando respirare il tutto in modo che l'aria venga ben incorporata nell'emulsione. (questa e' una mia personale impressione, probabilmente Davide Cassi mi bacchetterebbe sulle mani, ma fa sempre fico aggiungere un po di empatia, il gazpacho che respira...un thriller). Appena finito vi accorgerete che non ha l'aspetto di quello che vi hanno servito a Siviglia. E' assolutamente necessario passarlo nel passaverdure per eliminare tutte le bucce varie. Fatto cio' si passa in frigo per un'oretta ed e' pronto.
Pilly, la governante di Amaya, ci mette il tuorlo d'uovo sodo, un po' perche' in Spagna l'uovo e' sacro, un po' perche' credo gli dia piu' corpo, e' comunque una variante mediamente diffusa. Alla prossima amiche e amici dei fornelli.

14 Comments:

Blogger theBIGsun0f06 said...

ZaZa' -
come al solito, lo sapevo, adesso il blog interessa a te e a nessun altro!!! almeno inoltralo a Greta!

12:53 PM

 
Anonymous Anonimo said...

gnammy!
se non fossi perennemente sull'orlo di un baratro pre-anoressico nella scelta dei condimenti il gazpacho homemade suona allettante. ma forse preferisco ancora la zuppa alla vietnamita: quella che amalgamando la migliore polpa di granchio con il gusto delicato dell'asparago bianco restituisce l'apparenza gelatinosa di uno stufato di medusa ma che poi ha il sapore del semolino scotto. scommetto solo un centinaio di calorie.

3:31 PM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

Anonymous -
scelta sobria la zuppa, secondo me, mi sono dimenticata di dirtelo ieri, c'era l'uovo, anzi sicuramente c'era, a rendere mucosa la consistenza, ma a differenza del gazpacho con il tuorlo sodo, il tuo era mischiato a fine cottura in modo da rapprendersi appena.
Spero che tu stamattina abbia fatto un'abbondante colazione slmeno...benvenuto nel magico mondo di Vilma De Angelis e del blog piu' in generale.

3:49 PM

 
Anonymous Anonimo said...

potresti dedicare un giono alla settimana alle ricette.
trovo molto gustosi i commenti descrittivi.
saranno regolarmente "cuginate".
m.

12:21 PM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

HHHHHHHHHHHHHHHEEEEEEEEEEEEEEI!
BENVENUTO!What a pleasure.... mi sembra un po- noioso il blog monotematico, e poi non vorrei diventare come la Clerici, guadagnando il posto di esperta alla prova del cuoco! Piuttosto continuerò a raccontare delle mie scoperte musicali che sono molto più entusiasmanti!!! Ieri sera sono andata in un pub mooolto underground, che non si vede dalla strada e dentro c'era gran parte della scena musicale indie londinese...http://www.myspace.com/dolorosomyspace

12:29 PM

 
Anonymous Anonimo said...

vabbè ci hai provato ... in fondo fare i dilettanti in questa società paga ed è anche divertete ... non c'è nessuna responsabilità. Io di mio macchino tut'altra cosa. Ma certo vi metterò al corrente. sciao

12:51 PM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

Vabbè zaza' ma lasciami almeno lo spazio dei commenti!!! non hai neanche commentato la ricetta del Gazpacho, aspettavo feedback...

12:54 PM

 
Anonymous Anonimo said...

MA SE NON HAI L'ELETTRODOMESTICO COME CACCHIO FAI? SAI CHE QUI IN CASA PROFESSIAMO L'ANTIRPOGRESSO E IL RITORNO A TUTTO A MANO ETC ETC ETC SMINUZZO CON LA MIA SCIAPOLA PERSONALE? O? O? O? CIAO

10:43 AM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

mah, puoi cucinare qualcosaltro....una bella panzanella. Ieri mi sono imbattuta nel mondo del blog culinario, ce ne sono fin troppi, ma non sai quanti, se mai ne avrò uno, avrà un taglio cyber-eco solo scarti, una spesa complessiva mai superiore a 10pounds, ma ora non ho voglia di dedicarmi alla sperimentazione, ci vuole troppo tempo. Stasera vado a cena da Jamie Oliver, lo chef più famoso d'inghilterra, ti saprò dire come mi stupisce...

10:51 AM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

Giovi -
si, quanti ne vuoi...e finalmente sei tornata cosi almeno qualcuno scrive!
cosa vai a fare a Parigi, a parte la storia del fidanzato, che tanto non ci crede nessuno...? vieni qui che sono piazzata!

5:34 PM

 
Anonymous Anonimo said...

dio non ci credo!! mi sembrano passati secoli da che desidero esplorare in tutta calma e comodità thebigsunof06, gentilmente segnalato dall'amico jean... 'che a patmos, a 5€/h e con connessioni a dir poco imbarazzanti non abbiamo fatto altro che dare un'occhiatina... beh, finalmente qui, almeno per questo, e che cosa trovo? LA RICETTA DEL G.!! sono in adorazione, poi magari mi leggero tutti i commenti al vetriolo di zaza ma per ora penso solo a correre a casa e provare a farlo per zaza stasera, che se esce come quello assaggiato a leuca vedrai che anche lui si comprerà un bel mnipimer (?)...insomma, a me interessa! ...segue...

10:47 AM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

enjoypama -

Ragazzi che bello! che bello che mi scrivete, che bella al vacanza, t sei la persona che conosco che fa più vacanze in assoluto, e poi patmos...che sogno. Fa ancora caldo?, quando ci sono stata erano i primi di settembre, le giornate cotre e l'aria tagliente, molto vento, era comunque stupendo ma l'estate eraal tramonto...mi raccomando, poco olio per Zazà nel gaz.
ma torni oggi? e ti metti già ai fornelli? mitico.
quando torno a milano mi ospiti come quando tornavo da madrid? :)
ho una terribile nostalgia di Milano e di voi, anche se Londra è stupenda e sembra propio l'inizio di una nuova avventura....vorrei tronare una settimana a prendere qualcosa, e mi fa così piacere tornare che mi chiedo perchè allora mi ci sia allontanata così all'improvviso...
ho sentimenti contrastanti, come sempre, d'altra parte è come se Milano potesse aspettare qualche mese, e lasciarmi respirare un'aria diversa...Ci pensi quando verrai a trovarmi e farà già un po' freddo, ti porterò all'autlet di Burberry e ti comprerai un golf stupendo...poi cammineremo nel vento grigio e nelle luci già accese del pomeriggio in strada, verso l'ennesimo concertino, accendendo una paglia, finalmente insieme.
Compriamo i biglietti per Yo la tengo a novembre?

2:25 PM

 
Anonymous Anonimo said...

uilma? eccomi!
ma da quando ti sei trasferita a londra? non lo sapevo

buffo, la settimana scorsa abbiamo parlato di gaspacho per tutta una cena,
la verità è che non esiste una ricetta originale, ma c'è un bellissimo libro "las cocinas de espana" (non mi ricordo l'autore, ma giuro domani comunico) che racconta la storia della cucina spagnola, e delle versioni di gaspacho, calde fredde con uovo, senza...
che bello londra! ma la storia delo chees cake?
(ho un libro anche per quello)
baci

8:08 PM

 
Blogger theBIGsun0f06 said...

hei uilma, grazie per l'impegno, anche a me succede di perdere chilometri di post, probabilmente poco male per me, mentre il confronto culinario mi interessava, l'empirismo contro il dogma...
Oliver deludente, ambiente informale, camerieri ammiccanti per contratto, ma a fine cena-degustazione, e dico degustazione, pannacotta! dove siamo in pizzeria?
e il limoncello? una caduta di stile, a picco, vertiginosa! per il resto una vera e propia cena italiana, gnocchi con i funghi (non porcini), maialaccio con pure di fagioli e cumino, niente di chè, forse per gli inglesi è esotico ma insomma...

11:00 PM

 

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